百分浏览器论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qweryue

[BUG] 【已解决】测试下更新后长时间使用百分浏览器是否仍然....

中级会员

gh0ul 发表于 2024-5-5 19:22
没什么道理,睡眠/休眠和长时间开机是等效的

禁DW应该是特定条件下有问题的,具体不清楚,得作者帮忙诊 ...

朋友 能看下你的百分浏览器在任务管理器 - 详情页中GDI对象的值有多少吗

我发现我的特别高,有9000+

论坛元老

qweryue 发表于 2024-5-19 16:57
朋友 能看下你的百分浏览器在任务管理器 - 详情页中GDI对象的值有多少吗

我发现我的特别高,有9000+ ...

中级会员

禁用了DW?我发现卡顿就是这个东西引起的,3000+微卡,5000+有感觉,打字开始不流畅,7000+之后影响体验

bilibili这种元素比较多的页签创建的GDI对象特别多,非常容易复现问题

而且关闭tab之后不能完全释放【比如打开bilibili,从任务管理器里看到创建了700+,关闭tab页后只释放了500+】

论坛元老

qweryue 发表于 2024-5-19 17:34
禁用了DW?我发现卡顿就是这个东西引起的,3000+微卡,5000+有感觉,打字开始不流畅,7000+之后影响体验

...

当然禁用DW,我非禁用DW不用的,看B站16倍速GDI值有563,关闭后都不下降的,再开多几个也就是这个数,不增不降

中级会员

gh0ul 发表于 2024-5-19 18:08
当然禁用DW,我非禁用DW不用的,看B站16倍速GDI值有563,关闭后都不下降的,再开多几个也就是这个数,不增 ...

关掉当前这个,然后再重新开,要这样才能看出来问题

如果已经存在B站Tab,接着开不会有太大变化

而且看到你说由560+,感觉也不太正常。我用***禁用DW测试,重复开几十次B站也才50多

论坛元老

qweryue 发表于 2024-5-19 19:39
关掉当前这个,然后再重新开,要这样才能看出来问题

如果已经存在B站Tab,接着开不会有太大变化

那就不懂了,反正我这里500多不涨,这就要交给百分开发者研究了

话说百分现在这么没自信吗,那两个字都要屏蔽,过分了

中级会员

gh0ul 发表于 2024-5-19 23:33
那就不懂了,反正我这里500多不涨,这就要交给百分开发者研究了

话说百分现在这么没自信吗,那两个字都 ...

不对,我maoyan浏览器的启动参数加错了
它也有这个问题,GDI对象泄漏

中级会员

最新进展:目前发现出影响到系统卡顿的原因了,我的百分浏览器持有的GDI对象太多了,导致卡顿
欢迎大家测试是否有该问题

测试的方式是
1. 禁用DirectWrite
2. 打开一个网站(建议是B站,GDI对象创建比较多),关闭,再打开,关闭,持续这个过程,
注意保持始终只有一个Tab页打开的,不要通过复制等方式同时打开多个再关闭
3. 打开任务管理器,切换到详情页,查看GDI对象一列(如果没有可在名称列->右键->选择列->弹出的窗口中找到GDI对象)
4. 观察Chrome.exe进程中是否有大量的GDI对象

目前观察到的结果时,每打开一次B站,有两个chrome.exe进程中的 GDI对象会突增
研究了一下,发现一个是百分浏览器的主程序,一个是B站Tab页
前者会增加近200个GDI对象,后面会创建500个左右的GDI对象

关闭Tab页后,B站Tab页对应的chrome.exe进程会释放掉创建的GDI对象,但是主程序对应的chrome.exe创建的GDI对象就会被保留下来

反复多次测试步骤2,会发现主进程对应的chrome.exe进程持有的GDI对象越来越多

我个人对GDI值的感觉是:
3000+轻微影响系统流畅性,5000+打开文件管理器等软件会出现轻微掉帧,再往上就会出现打开一些别的软件,比如迅雷,PS等软件时,鼠标会很飘
(当然,这个还是根据显卡性能来评估的)

最后就是当GDI值到10000的时候,百分浏览器会闪退。(这个应该就是我最近狂刷B站的时候突然闪退的原因了)

1万

超级版主

(^^ゞ

qweryue 发表于 2024-5-21 10:37
最新进展:目前发现出影响到系统卡顿的原因了,我的百分浏览器持有的GDI对象太多了,导致卡顿
欢迎大家测试 ...

用了个干净的 5.1.1130.82 版本并禁用 DW 测试了下,每次打开B站的同时"浏览器"进程也会申请 GDI 资源,并且在B站标签页进程关闭后,"浏览器"进程上的 GDI 对象确实是不会被释放的,加上 Windows 单进程的 GDI 对象默认上限是 10000,所以超了以后浏览器就会崩溃闪退。我在差一点点要到 10000 的时候截了个图,保存后图片后浏览器就刚好崩溃了:

至于过程中的卡顿情况,也许是测试用的这台电脑配置不算低,6000~10000 之间的时候鼠标操作以及其他程序上操作没有感觉到有明显的"缓慢"现象,但是能在触发截图以及保存截图时明显感觉到有卡顿。

¯\(°_o)/¯

论坛元老

S8F8ry 发表于 2024-5-21 14:06
用了个干净的 5.1.1130.82 版本并禁用 DW 测试了下,每次打开B站的同时"浏览器"进程也会申请 GDI 资源, ...

所以这样你们可以定位问题并解决了?

说不释放可是我反复打开也就500多啊,怎么弄到1万的

高级模式